Einmalig in ganz Spanien
jedes Land hat seine kulinarischen Köstlichkeiten
und wer hätte nicht gerne mal im Urlaub dieses
Gefühl von Heimat mit Wohnmobil-Freunden
genossen.
Cheffe Franze
erfüllt euch diesen Wunsch
Was ist los??
Jeden Donnerstag
zaubert
Chefkoch Franze
eine Spezialität eueres Landes
Was müsst ihr tun, um
in diesen Hochgenuss
zu kommen?
Dann den Franze über
WhatsApp anrufen
0034/644 462 159
dann vorbestellen
Mindestens 1 Woche Vorlaufzeit
Alles paletti
Welche Länder meinst
du Franze?
In Europa wären es
Schweiz
Österreich
Niederlande
Belgien
Italien
Großbritannien
Frankreich
und
Portugal
(DK, FIN, SWE, NOR und Island)
Deutschland mit den 16 Bundesländer
schauen wir uns
auf einer Extraseite an
Rest der Welt auf Anfrage
Schweiz
Landesspezialität 1
Schwyzer Rösti mit Käse und Speck
dazu: Nüssli Salat mit
Apfel-Sellerie-Dressing
Landesspezialität 2
Äplermagronen:
Maccheronen und Kartoffeln,
Rahm, Käse, Milch
dazu: Apfelmus
Landesspezialität 3
Züricher Geschnetzeltes mit Rösti
Und weiter geht es mit
dem Gäste-Spezial
Österreich
lasst euch verzaubern mit
vier landestypischen
Spezialitäten
Brettljause:
Jause ist eine Zwischenmahlzeit,
die meist nachmittags oder auch
als 2. Frühstück serviert wird
Kalte Platte auf Holzbrettl serviert
dazu
a Glasl kaltes Bier
oder
a Himbeerkracherl (Schorla)
oder
a Schnapserl
oder
alle drei
Ja mei, ja mei, i bin dabei
Wiener Fiaker Gulasch
mit Semmelknedel
Frittatensuppe
kleingehackter Palatschinken Teig
(Pfannkuchenteig) mit Schnittlauch
und a Wiener Schnitzel
(Huhn, Schwein oder Kalb)
mit Petersilienkartoffel
Spargel und Preiselbeeren
Eiernockerl (vegetarisch)
in der Pfanne serviert
Appetit bekommen??
Holland
Niederlande
4 traditionelle Gerichte eures
Landes mit Liebe ausgesucht
und
mit Liebe koche ich auch
für euch
Stamppott
eine der ältesten Spezialitäten
aus dem 16. Jahrhundert
Eintopf mit Pastinaken,
Zwiebeln usw.
Ertwensoep
Erbsensuppe mit Gemüse,
Wurst und Fleisch
Lekkerbekje
panierter gebratener Weißfisch
Kabeljau oder Wittling
mit versch. Dipsaucen
Pannenkoeken
niederländischer Pfannkuchen
süß oder deftig
weiter gehts mit
Belgien
für meine belgischen Freunde
habe ich 4 +1 "Especials "
herausgesucht
lasst euch
überraschen
Konijn meet pruimen
Kaninchen
mit Pflaumen
mit Selleriewurzel, Zwiebeln
und Senf verfeinert
Beilage: Pürierte Kartoffeln
Carbonnade Flammande
Flämische Karbonade
flämischer Eintopf mit Rind
mit Thymian, Lorbeer,
Senf und belgischem Bier
und Salzkartoffeln
Choux de Bruxelles
Rosenkohl
gebraten oder gegrillt
mit Schweinebraten, Senf
Käse Schinken & Kastanien
süß - saure - Soße
Filet Americain
Steak Tartare
"Martino"
mit Mayo, Zwiebeln, Worcestersauce
Kapern und belg. Essiggurken
dazu: Pommes
+ 1 Tomaat Garnaal
Tomate mit Garnelen
Italien
auch an meine italienischen Gäste
habe ich gedacht
4 Top Gerichte
zum Verlieben und Genießen
Tagliatelle al ragu
eine Ikone der Cucina Italiana
eine Kombination aus breiten Nudeln
und herzhafter Fleischsosse
Pizza Margherita
der Pizza Klassiker schlechthin
Arancini Siciliano
köstlich frittierte Reisbällchen
mit einer herrlichen Füllung
Panzanella
italienischer Brotsalat
aus der Toscana
gesundes und leckeres Gericht
England Wales
Großbritannien
Schottland Nordirland
europäischer Staat
größter Inselstaat Europas
viele liebe Gäste aus
GB
für euch habe ich mir auch was
Köstliches einfallen lassen
Bon Appetit
Hähnchen Tikka Masala
indisches Essen ist eine
britische Besessenheit
Lieblingsgericht der Nation
Scouse
Gegend um Liverpool und
Geburtsort der Beatles
einfacher Eintopf,
aber genial
Toad in the Hole
(Kröte im Loch)
Würstchen oder Fleisch
eingewickelt in einen
Yorkshire Pudding
Bubble and Squeak
seit dem 18. Jahrhundert
ein bescheidenes
Familiengericht
Frankreich
Bekannt für die Weine
und
der raffinierten Küche.
Ich hoffe, ich habe eine
exquisite Auswahl
getroffen
Michelin- Stern Anwärter
Pot an Feu
Topf auf dem Feuer
ein herzhafter Eintopf
scheint all das " Beste "der
Asterix - Obelix Kultur
in sich zu vereinen
Coq au vin
Hahn in Wein
es verkörpert den wahren
Geist der französischen Küche
köstlich rustikales Gericht
und dazu
1 Glas Rotwein "Caudeetie"
Steak tartare
Beefsteak Tatar
ein klassisches Rezept
das den reinen Geschmack
des Fleisches noch verstaerkt
seit der 2. Haelfte des
XIX . Jahrhunderts
eine Institution
für alle "les doux"
wie mich:
Creme Brulee
eine klassische " Brulee "
ein tolles
Geschmackserlebnis
Portugal
westlichstes Land Europas
vom 16. bis 19. Jahrhundert
bedeutende Seemacht
Sardinhas
fantastische Kombination
aus frischem Fisch
und
geräuchertem Geschmack
vom Grill
typisches Gericht in Lissabon
Caldeirade de Peixe
traditioneller Fischeintopf
voller Geschmack und
Abwechslung
ideales Abendessen nach
einem langen Tag
Bacalhau a Bras
Ist eines der beliebtesten
unter den Portugiesen
sieht immer gut aus
und
schmeckt noch besser
für die Naschkatzen unter uns
Pastel de Nata
im 19. Jahrhundert von den Mönchen
des Jeronimos Klosters erfunden
Wunderwerk der portugiesischen Küche
Skandinavien
Kulinarisches
aus
Dänemark
4 Klassiker der
dänischen Küche
das bekannte
Smörrebröd
Butterbrot dick
mit verschiedensten
interessanten Varianten
Frikadeller
typisch dänische
Hausmannskost
Nationalgericht
Stegt flaesk
altes und einfaches Gericht
knuspriges Schweinefleisch
mit
Kartoffeln & Petersiliensoße
Hotdogs
in Dänemark vor 100 Jahren
"erfunden"
gekochte oder gebratene
Würstchen
mit Ketchup, Senf, Zwiebeln
Gurkensalat und Brot
Schweden
auch die schwedische Küche
hat tolle Gerichte zu bieten.
Damit das Heimweh nicht zu
groß ist, wenn ihr auf Reisen seid
hat euch der Cheffe ein paar
heimische Leckerlis
zusammengestellt.
seht selbst,
kann ich das Heimweh
etwas stillen?
Was dabei für euch?
4 Hauptgerichte
1 Kuchen
1 Toast und
ein Süppchen
Hauptgerichte
Janssons Frestelse
Kartoffelgratin mit Anchovis
oder
eingelegten Hering
Gebratener Hering
mit Kartoffelpüree
für viele ein Gericht voller
Erinnerungen
Kaldomar
mit Sirupsosse
in Weißkohlblätter
gehüllte Hackfleisch-Mischung
eines der ältesten und
beliebtesten Gerichte
Schwedens
Raggmunkar
schwedische Kartoffel-Pfannkuchen
ein sehr einfaches und typisches
Wochenendessen
Toast
Shrimp Toast
Suppe
Blabärssoppa
Blaubeersuppe mit Griesklößchen
Kuchen
Smörgastarta
Kuchen aus Brot
mit cremiger Füllung
geräucherter Lachs
Garnelen und Leberpaste
Finnland
Das waldreichste und
dünnbesiedelste
Land Europas
Ich hoffe ich kann euch
mit den folgenden Gerichten
ein Stück finnische Küche
zaubern und euch verzaubern
4
Landestypische Gerichte
und
1 Süppchen
habe ich euch rausgesucht
"Hyvää ruokahaluo"
Guten Appeti
Kalakukko
Roggenteigkruste, die mit
Fisch gefüllt ist
Pyttipanna
die kleine Stücke Pfanne
Wurst, Kartoffel, Zwiebel, Spiegelei
dazu: Essiggurke und Rote Bete
Karelischer Eintopf
traditionelles Gericht aus der
Region Karelien
Kohlkasserolle
traditioneller finnischer
Schmortopf
mit Preiselbeeren
Cremige Lachssuppe
Grundnahrungsmittel der
finnischen Küche
Königreich Norwegen
dazu gehört die Inselgruppe
Spitzbergen und die Insel
Jan Mayen
Ich hoffe ich kann euch mit den folgenden
Gerichten, ein Stück norwegische Küche
zaubern und verwöhnen
auch für die Gäste
aus Norwegen
habe ich 4 leckere klassische
Haupt-Gerichte
1 Vorspeise und ein Dessert
in meine Zauberkiste getrickst
Guten Appetit
God appetitt
(norwegisch)
Kjottboller / Kjottkaker
norwegische Fleischbällchen
mit Kartoffelpürre, Preiselbeeren
und Rahmkohl
Lapskaus
klassisch norwegischer Eintopf
Kartoffeln, Zwiebel, Karotten
Sellerie und Fleisch
Lutefisk
gelatierter weißer Fisch
Kartoffeln, Butter, Speck, grüner
Kartoffelpüree, brauner Käse
Farikal
ein Klassiker der norwegischen
Küche
Lamm in Kohl in Biertunke & Kartoffeln
Vorspeise
Rokalaks
geraeucherter Lachs
mit Sauerkraut, Sahne, Schnittlauch
Nachspeise
Tilslorte Bondepiker
"Bauernmädchen mit Schleier"
häufigste Dessert Norwegens
Äpfel, Schlagsahne Semmelbrösel
Kulinarische Genüsse aus
Island
Land aus Feuer und Eis
größte Vulkaninsel
der Erde
und zweitgrößter Inselstaat
Europas
"Verdi per ao godu"
- Guten Appetit -
wünsche ich meinen
isländischen Gästen
und allen, die die
isländische Küche
mögen
Chef- und Sternekoch
Franze
hat für euch
4 Hauptgerichte
1 Süppchen
und
1 Vorspeise
ausgesucht
Hauptgerichte
Fiskiballur
isländische Fischfrikadellen
mit grünem Salat
Kartoffeln und Butter
Plokkefiskur
isländisches Fischragout
mit Kabeljau & Erdaepfel
Kjoetsupa
isländische Lammfleisch
Suppe/ Eintopf
Lammfleisch
in dünne Scheiben geschnitten
auf traditionellem Fladenbrot
"Flathaka", Butter und Salat
Brot
Flathaka
Roggenfladenbrot
Suppe
Kakasupa
süße Schokosuppe
"Der Hammer" das
Süppchen
Vorspeise
Hardfiskur
getrockneter Hartfisch
mit Butter und Brot